?

Log in

Фотография и журналистика в стиле travel. Часть 1. Красноярск. - Русские Экспедиции

oksa_sun posting in Русские Экспедиции
User: ru_expeditions (posted by oksa_sun)
Date: 2010-03-22 16:15
Subject: Фотография и журналистика в стиле travel. Часть 1. Красноярск.
Security: Public
Tags:Travel-журналистика, travel-фотография, traveler's coffee, Красноярск, Русские Экспедиции, мастер-классы
Экспедиции и путешествия мы совершаем не только в летний сезон. Мы путешествуем даже если это Россия. Сибирь. И зима.
Команда Русских Экспедиций отправилась в большое путешествие по России. От Сибири до Северной столицы. За полтора месяца мы проедем по 8 городам и регионам, встретимся с сотнями замечательных людей, проведем разведку нашего будущего грандиозного маршрута Москва-Владивосток. А главное – сделаем крупный образовательный проект в России в области путешествий. Проведем авторские мастер-классы по travel-журналистике и travel-фотографии в Красноярске, Новосибирске, Барнауле, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге.

В середине марта Красноярск встретил нас сугробами, ярким солнцем и душевными сибиряками.





- Вон стоит основатель нашего города. Андрей Дубенский. Хотя, кто его знает, может и не он город заложил.
Миша, с которым несколько месяцев назад мы ездили в экспедицию Tibet Explorer, играючи управляет мощным джипом и показывает нам исторические места Красноярска. Так приятно, что утром он нас встретил с поезда, и теперь знакомит с городом.
Пару лет назад команда Русских Экспедиций уже была в Красноярске. Тогда мы делали большой экспедиционный проект «Запад-Восток». Были в Сибири летом и очень забавно увидеть зимний Красноярск.
Где пальмы? Где фонтаны? Только исключительно прозрачные, совершенно нереальные, словно стерильные ледяные скульптуры на улицах. И городское радио, которое так не любят некоторые местные жители. А нам, вновь прибывшим путешественникам, оно задает бодрый ритм рабочего дня и дарит ностальгию по добрым советским фильмам.

Сегодня у нас свободный день, который займет экспедиционная работа. Миша предложил съездить в Дивногорск на ГЭС. В прошлый раз мы посетили не все «десятирублевые» места. И после обеда быстрый джип покатил нас по расчищенным от вчерашнего снегопада дорогам вдоль Енисея. Небольшой командой – Миша с женой Аллой и я с Сашей Пермяковым - отправились собирать зимние сибирские зарисовки.







Саша снимает материалы для видеоролика Москва-Владивосток, мы с Аллой неустанно щелкаем затворами фотоаппаратов. А Миша ведет машину и просто отдыхает от городской суеты.
Сказочный лес в десятке километров от города, заснеженные избушки, четкая извилистая линия дороги… И вот прямо под нами и до самого горизонта разлился величественный Енисей. Мы стоим на смотровой площадке. Нежимся в теплых лучах послеобеденного солнышка, вдыхаем холодный, но такой прозрачный и ароматный воздух. Много ли нужно, чтобы стать путешественником и прочувствовать широту нашего мира? Или заразившись любопытством, как ребенок куда-то заглядывать, куда-то залазить, что-то испытывать?









За крутым спуском и коварным поворотом несколько километров лесной дороги, мост через реку Мана и Дивногорск. Раньше это был закрытый город, снабжали его продуктами и товарами из Санкт-Петербурга. Сегодня мы видим самодельную рекламу: «Гостиницы», «Гостиницы в квартирах», «Баня» - так и живет Дивногорск. Развивается туризм. А на выезде памятник строителям ГЭС.


Ребята привезли нас на Красноярское море. Бескрайний, кажется, ландшафт. Снежное покрывало и Саянские хребты на горизонте.
- Где-то это уже было, - проносится мысль. Ах, да. Под Кайласом. В Гималаях. На краю земли, на крыше мира. Здесь очень похоже. Только нежные березы, да многочисленные колеи на снегу напоминают о Сибири. А масштабы - те же. Человек – как крупинка, маленькая точечка. Но эта крупинка беспредельно счастливая от свободы и свободная от суеты и стрессов большого города.






ГЭС издалека не посмотришь. Дымка. Впрочем, дымка - обычное явление в Красноярске. По сугробам пробираемся через небольшой лесок и выходим на берег Енисея. Как в сказке. Зима. А вода – живая. Под лучами солнца даже серебрится, как летом. И лес тоже живой и нарядный. Синие, белые ленточки на еловых лапах.
- Особое место? – спрашиваю у Миши. Привыкла уже к традициям алтайцев, бурят, монголов, тибетцев.
- Да нет, просто красивое и очень популярное. Свадьбы, пикники…







После трех дней мастер-классов мы отправляемся на зимние Столбы. От Бобрового лога большой подъемник должен был донести нас до тропинки в заповедник. Но в понедельник путь наверх был открыт только маленьким горнолыжным подъемником. Стоим мы на верхней площадке, смотрим на панораму города, внизу скользят по склону бесшабашные ребята. А за нашей стеной – гора. Горка. Только тропинки до заповедника здесь нет. И смотритель подъемника (бывает же!) рассказал, как добраться до Столбов через холмы и лес. Вероятно, на других горнолыжных курортах все было бы огорожено, и путь нам был только один – вниз. Но здесь Сибирь. И искателями приключений никого не удивишь. Мы с Сашей забрались на вершину холма, спустились, опять поднялись по сугробам, утопая по колено в снегу. К нашему удивлению, мы были не единственными любителями бездорожья. Ребята–фрирайдеры оставили не менее огромные следы на заснеженном склоне. Хорошая тренировка - прогулка по сибирским сугробам.







Красноярск оставил у нас самые теплые впечатления, не смотря на зимнюю сибирскую погоду. Особое удовольствие доставила кофейня Traveler’s Coffee на проспекте Мира, где три дня собирались путешественники. Милые люди, дружелюбная атмосфера и хорошая школа фотографии, что весьма приятно. Уровень подготовки участников мастер-классов был высокий, что сделало мероприятие значительно интереснее. Возникали дискуссии, сложные и интересные вопросы. Родились новые идеи, появились новые члены нашего клуба. Теперь для общения travel-фотографов на сайте клуба путешественников «Русские Экспедиции» появится специальный раздел.
Особо отважные путешественники присутствовали на всех мастер-классах – учились и travel-фотографии и travel-журналистике.





А проект «Школа Путешественника» отправился дальше по городам России. 26-28 марта мастер-классы по travel-журналистике и travel-фотографии пройдут в Екатеринбурге.
Нам можно звонить +7 905 984 15 20. Нам можно писать oksana@russianexpeditions.ru Будем рады встретиться с интересными людьми и будем рады видеть вас на наших мастер-классах.

Post A Comment | Share | Link






browse
my journal
September 2010